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調理員:30代
ふれんどⅠ
T.M
  • 今の会社を知ったきっかけと、選んだ決め手は何ですか?

    求職中にハローワークで求人を見つけました。 以前は老人ホームの清掃業務をしていて楽しかったので、次は何か新しいことに挑戦しようと調理業務を選びました。 前職で掃除、洗濯業務を経験したことはあったので、あとは「食事だ!」と思って。 更に正直に言いますと「送迎あり」の部分にも惹かれて。私は、交通手段が無いので、送迎の有無も重要視しました。

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  • この仕事で嬉しかったことは何ですか?

    表に出ない裏方のお仕事なので、入居者様と直接お話しする機会はほとんどありません。なので「いつもありがとう」や「おいしかった」などお声掛けいただくだけでも、とても嬉しい気持ちになります。 入居者様が私たち調理員にお声掛けして下さることは意外と多くて、こちらからご挨拶すると「今日美味しかった~」とお返事頂いたり、温熱療法を受けている入居者様が「今日はご飯何を食べたんですか?」との話題に対して「今日食べたお昼の○○、とっても美味しかったのよ!」と職員の方へ嬉しそうに話されているのを見かけた時は本当に嬉しくて「給食のみんなに言わなくちゃ!」って思ったくらいです。

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  • この仕事で大変だったことは何ですか?どう乗り越えましたか?

    調理のお仕事が初めてだったので、キザミ食(食べやすいように細かく刻んだお食事)や禁止物(アレルギーなど食べられないもの)を覚えるのが大変でした。ご入居者様の体調などで対応食は日々変化するので、意外と大変です。 最初は一つ一つメモをとってその都度確認・・・だったのですが、書いても書いてもすぐに変わってしまうので「とにかく数をこなさなきゃ!」と、自然に任せつつ身体で覚えていく感じです。お仕事をする内に少しずつ覚えていきましたが、一年くらいは記録した手帳を持ち歩きながらこなしていましたね。間違えてしまうと命に関わる事なので。 あとは職場内の声掛けです。日々変更が多い現場なので、変更事項があればすぐにみんなに周知しあり注意しあったり、気づいたことがあった時などもお互いに声をかけ合っています。覚えるのは大変ですが、その分、入居者様お一人お一人のことを知れたようで、覚えるのが嬉しくもあります。

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  • 今の職場の良いところは何ですか?

    少人数ですが、10年以上勤務するベテランの方から入社してまだ一年未満の方まで、分け隔て無く和気あいあいとしています。困ったときに助け合いながらお仕事が出来るのは、この職場の強みだと思います。 今の職場の明るい雰囲気は、以前勤めていたカリスマ的な職員が作ってくれたおかげです。

  • 今後の目標などはありますか?

    平均年齢が高い(平均60才)職場なので、一番若い職員が私なんです。なので、出来るだけ長く働いて、一番のベテランになりたいです。 「この人がいれば大丈夫!」「この人に聞けば分かる!」と思ってもらえる存在になりたいですね。

  • 実際に働いてみていかがですか?

    未経験ということもあり最初は不安だったのですが、周りの先輩方に「大丈夫」って言われながら育ちました。初めての方でも、ここの職場は大丈夫です。 ・・・どんな職場でも、人間関係で「合う、合わない」とストレスを感じる場面がどうしてもあるかと思いますが、この職場は受け流し方が上手な方が多いので「気にしない、大丈夫大丈夫」と声をかけてもらえるうちに、自分も受け流せるようになりました。 互いにフォローしあえる雰囲気なので、今は楽しいです!

1日の流れ

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10:00 昼食の主菜・副菜の盛りつけ
10:30 おかゆ・米飯の盛りつけ
11:00

副菜・主菜・おかゆ・米飯・汁物を配膳車にセット

配膳車を各階に届ける

11:50

皿洗いの準備

夕食の準備

12:30 皿洗い
13:30 休憩
14:30 主菜・副菜の盛りつけ
16:00

朝食の準備

おかゆ・米飯の盛りつけ

16:30

主菜・副菜・おかゆ・米飯・汁物を配膳車にセット

配膳車を各階に届ける

16:50

皿洗い準備

調理器具片付け

調理場の清掃

17:30

皿洗い

朝食の準備

配膳車のセット

片付け

翌朝の用意

元栓閉め

消灯

19:30

退社